الرحمة في القرآن | مشروع حياة لإعادة كرامة المرأة والمجتمع .. حواء نصف الدنيا | صور
- دعوة من علي الشرفاء لـ إحياء إنسانية الإسلام .. قرآن الله آيات عدل لا كتاب عقاب .. آن للرحمة أن تنتصر

صدر اليوم الاثنين العدد الجديد من مجلة " حواء نصف الدنيا " والصادرة عن مؤسسة رسالة السلام،و تصدّر العدد مقالات متعمقة تتناول قيمة الرحمة في القرآن الكريم، وتأثيرها المباشر على المرأة والمجتمع والأسرة ، ويأتي هذا العدد في سياق فكري متجدد يعكس توجهات المؤسسة نحو تعزيز القيم القرآنية كمرجعية إنسانية وأخلاقية شاملة .

وجاء في صدارة العدد مقال المفكر العربي الكبير علي الشرفاء الحمادي تحت عنوان : الرحمة في القرآن وأثرها في حياة المرأة ، حيث ناقش الكاتب رؤية شمولية لآيات الرحمة في القرآن الكريم، باعتبارها جوهر رسالة الإسلام، ومرتكز أساسي لتحقيق العدالة والكرامة للمرأة .

المقال يندرج ضمن سلسلة من الدعوات المتواصلة التي يطلقها المفكر الكبير علي الشرفاء، عبر مؤلفاته ومقالاته، والتي تحثّ على العودة الصادقة لتعاليم القرآن باعتباره " كتاب الرحمة والهداية للإنسانية جمعاء " بعيداً عن التفسيرات المتشددة أو القراءات السياسية للنصوص .

كما تناول عدد المجلة هذا الأسبوع جوانب متعددة للرحمة، كقيمة إنسانية ذات أبعاد أسرية واجتماعية وتربوية واقتصادية :
1- في الأسرة : أكدت الموضوعات على دور المرأة " أم وزوجة وابنة " في غرس قيم الحنان والتراحم داخل البيت، كأساس لبناء مجتمع متماسك .

2- في المجتمع : تم تسليط الضوء على الرحمة كدرع يحمي من مظاهر العنف والتفكك الاجتماعي، وضرورة استحضارها في الخطاب العام .

3- في القانون : أشارت المجلة إلى أن التشريع القرآني قائم على مبدأ الرحمة كأداة لضمان العدالة وتكافؤ الفرص .

4- في التعليم: ناقشت مقالات تربوية أهمية الرحمة في العلاقة بين المعلم والطالب لتحقيق بيئة تعليمية سليمة ومنتجة .
5- في الاقتصاد : ناقش العدد الرحمة كأداة لتحقيق العدالة الاجتماعية ومواجهة التفاوت الطبقي، بما ينسجم مع مقاصد الشريعة في حماية الفقراء والمهمشين .

الجدير بالذكر ان المجلة يرأس مجلس تحريرها الكاتب والباحث محمد الشنتناوي، وتُعد المجلة من المنصات الفكرية التي تواكب قضايا المرأة والأسرة والمجتمع من منظور إنساني ونهضوي، وتسعى لإبراز الأصوات الإصلاحية المستنيرة، ومن بينها فكر المفكر الكبير علي الشرفاء الحمادي .




