طارق عامر في حوار المفاجأت مع أحمد موسى: الرئيس السيسي أجرى حراجة دقيقة لاقتصاد مصر.. و«الإخوان مش بيفهموا»
أتوقع انخفاض قيمة الدولار في الفترة المقبلة.. والحكومة والبنك المركزي حصلا على صدمة كورونا بالكامل أشجع محمد صلاح لأنه يمثل مصر عالميا.. والإخوان عرضوا عليا منصب نائب رئيس الوزراء فجر طارق عامر، محافظ البنك المركزي، العديد من المفاجأت التي توصف بمفاجأت من العيار الثقيل خلال حواره التليفزيوني مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج "على مسئوليتي" والذي يذاع على قناة صدى البلد، ولاقى الحوار إعجاب الكثير وتم نشر العديد من التصريحات الخاصة بمحافظ البنك المركزي عبر مواقع التواصل الاجتماعي واعتبرها البعض شهادة ضد حكم وجماعة الإخوان الإرهابية.
جراحة دقيقة لاقتصاد مصر
وفي بداية الحوار أكد طارق عامر، محافظ البنك المركزي، أن الرئيس السيسي كلفه في نوفمبر 2015 برئاسة البنك المركزي وكانت تلك الفترة صعبة حيث أن احتمالات النجاح كانت صعبة، موضحا أن الرئيس سلك طريق مختلف من أجل الإصلاحات الإقتصادية وأنه كان هناك تخوفات كبيرة داخل الحكومة وكان الإصلاح الإقتصادي بحاجة إلى جراحة دقيقة. وأوضح عامر أن الرئيس السيسي كان صاحب رأي من أجل الإصلاحات الإقتصادية والتخوفات كانت قوية داخل الحكومة، مشيرا إلى أن إحتياطي للبنك المركزي في 2015 كان 800 مليون دولار، موضحا أن الشعب يعتقد أن الذهاب لصندوق النقد الدولى أمر سئ ، مؤكدا عامر أنه لولا الإصلاحات الإقتصادية كنا سنواجه مشاكل داخلية كثيرة.
مصر اسم كبير في سوق السندات الدولية
واستطرد أن الرئيس السيسي طلب منه وضع خطتين قصيرة وطويلة الأمد حيث كان يجتمع به إسبوعيا لإنقاذ الوضع المالي، موضحا بأنه تم التحرر من بعض القيود المصرفية الكبيرة التي ساعدت في إنقاذ الموقف، واستكمل عامر حديثه موضحا أنه دخل مصر حوالي 431 مليار دولار في عهد الرئيس السيسي، مشيرا إلى أن مصر أصبح لها إسم كبير في سوق السندات الدولية. وأضاف محافظ البنك المركزي، أن مصر سددت وضخت في السوق المصري 35 مليار دولار، بدون نقص سلع في السوق، أو زيادة في الأسعار، خلال الـ6 أشهر الماضية، رغم جائحة فيروس كورونا المستجد -كوفيد 19، موضحا أن الحكومة والبنك المركزي المصري حصلت على الصدمة بالكامل، دون أن يشعر بها المجتمع والشعب أثناء الجائحة، مشيرًا إلى أن كل البلاد خفضت عملتها خلال جائحة كورونا.العملة المصرية الأقوى خلال أزمة كورونا
واستكمل حديثه، أن مصر الدولة الوحيدة في العالم التي أصبحت عملتها أكثر قوة خلال أزمة كورونا والاستقرار المالي ساهم في قوة عملتها، مشيرًا إلى أن مصر اعتمدت على نفسها، والصناعة المصرية كانت توقفت بسبب استيراد مصر من الخارج، مواصلا أن مصر اتخذت قرار تحرير سعر الصرف من أجل القيام بالإصلاحات، وانخفض حجم الواردات من الخارج من 76 مليار إلى 60 مليار دولار، موضحًا أن صندوق النقد الدولي كان له طلبات من مصر، وهي إصلاح الموازنة والسياسة النقدية. واستطرد حديثه، أن الإخوان عرضوا عليه أن يتولى منصب نائب رئيس الوزراء، وجلس مع هشام قنديل، واكتشف «انهم مش فاهمين حاجة»، وتوجهوا لصندوق النقد الدولي وكان لديهم برنامج، مضيفًا: «خرجت من اجتماع في البرلمان قولت إن البلد راحت، ورفضت قولت أنا هقعد في البيت وتركت البنك الأهلي الذي كنت اترأسه وقتها، وكلامهم كان عبارة عن دجل فيما يخص لجنة الموازنة». واختتم حديثه، أن الإخوان قاموا بصرف الاحتياطي النقدي خلال حكمهم، ووصلهم 31 مليار دولار من الدول العربية، صرفوها لدعم الجنيه المصري، والبنك المركزي هو من تحمل سداد هذه القيمة، موضحًا أنه تم تسديد 15 مليار دولار إلى ليبيا وتركيا وقطر، وما فعلوه كان عبارة عن تدخل سياسة في الاقتصاد، على عكس ما قام به الرئيس عبد الفتاح السيسي. وأشار طارق عامر محافظ البنك المركزي أن كل الإصلاحات كان هدفها الحفاظ على قيمة الجنيه المصري، مضيفا: "تعهدنا بأن من يحمل الجنيه المصري سيحقق مكاسب عن أي عملة أخرى"، موضحا أن مبادرة الرئيس السيسي لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة بقيمة 2.2 مليار جنيه كانت ل 114 ألف شركة .
5 مليون فرصة عمل
وأوضح عامر أن مبادرة التمويل العقاري في عام 2014 تكلفت 20 مليار جنيه ، مشيرا إلى أنه تم توفير 5 ملايين فرصة عمل خلال خمس سنوات وأن صندوق النقد الدولي يتخذ النموذج المصري في الإصلاح تجربة يحتذى بها أمام العالم. وتابع أنه تم الحصول على 2 مليار دولار من صندوق النقد الدولي ومتبقي 6 مليار سنحصل عليهم، موضحا أنه من الوارد إنخفاض قيمة الدولار، مشيرا إلى أن الصندوق السيادي ينمي الأصول ويديرها بشكل أفضل وأنه في عام 2017 كان سوق الأوراق المالية من أفضل الأسواق في العالم. وأكد أنه تم اتخاذ عدة إجراءات لمواجهة السوق السوداء للعملة موضحا القيام بعدة حملات على المكاتب المصرفية، مشيرا إلى أنه لابد من الإلتزام والأسعار المعلنة للعملة في مكاتب الصرافة، واستطرد حديثه مؤكدا أن السوق السوداء للعملة تتسبب في أرتفاع الأسعار ولكنه أكد أنه تم التصدي لها، مضيفا: "كان لدي هدف ولم أنتبه للهجوم الذي تعرضت له في 2016و 2017 مؤكدا أنه تم دفع مبالغ لأشخاص للتخلص والنيل منه". وقال في حديثه " الرئيس السيسي دعمني ولولاه لما صمدت ضد الحملات التي استهدفتني"، موضحا أنه يوجد قيادات بالبنك المركزي مؤهلة لقيادته موضحا أنه ليس كل شخص قادر على إدارة البنك المركزي. [caption id="attachment_21738" align="aligncenter" width="740"]
أشجع محمد صلاح
وأضاف طارق عامر محافظ البنك المركزي: "أشجع محمد صلاح لأنه يمثل مصر"، وجاءت تلك الإجابة ردا على سؤال الإعلامي أحمد موسى له " ليك في الكورة "، مشيرا إلى أن كرة القدم تأخذ 90% من الموارد ولا تحقق النتائج منها، مؤكدا أنه ليس من العدل توفير دعم كبير لكرة القدم والدعم صفر إلى الألعاب الرياضية الفردية موضحا أن الرئيس السيسي وجه بتوفير دعم للألعاب الفردية .كتبت : مريم نادي