اهم الاخبار
الثلاثاء 17 يونيو 2025
#الجمهوريةـالجديدة
رئيس التحرير
خالد العوامي

ننشر نص كلمة رئيس مجلس النواب في افتتاح جلسة البرلمان

رئيس البرلمان للحكومة: «تحمًّلوا المسئولية»

رئيس مجلس النواب السيسي رفع الكثير من المظالم وأمال الشعب تشغل ذهنه

قال رئيس مجلس النواب على عبد العال في بداية دور الانعقاد الخامس والأخير من عمر المجلس، اليوم الثلاثاء إن دور الانعقاد الحالي سيشهد مناقشة مشروعات قوانين تمس جوهر الحياة السياسية في مصر، وسنحرص على إجراء حوار مجتمعي يستوعب جميع الأطياف الوطنية من المؤيدين أو المعارضين لصياغة المستقبل بمشاركة لا مغالبة بجهود جماعية متضافرة تستوعب التنوع"

وافتتح رئيس مجلس النواب، علي عبد العال، أولى جلسات دور الانعقاد الخامس والأخير أمس، بناء على قرار رئيس الجمهورية رقم 452 لسنة 2019 بدعوة البرلمان للانعقاد.

وألقى عبد العال كلمة، خلال الجلسة، بمناسبة بدء دور الانعقاد الجديد.

وخاطب النواب قائلًا: «نبدأ اليوم أعمال الدور الخامس والأخير للفصل التشريعي الأول برصيد ضخم من إنجازات أدوار الانعقاد السابقة، بذلتم فيها كثيراً من الجهد والعطاء المتميز، المستند إلى الفكر المستنير، وجعلتم من حب مصر ومصالح شعبها قبلتكم، ومن الحكمة والرشاد أساساً لقراراتكم».

وأضاف: «أجد لزاماً على أن أهنئكم على هذا الأداء، وما تحقق من حصاد خلال الأدوار الأربعة السابقة، والإسهام المتميز فى البنية التشريعية للبلاد التى استهدفت بناء دولة قوية، مما يملؤنا ثقة ويضاعف من قدرتنا على اقتحام ما ينتظرنا من قضايا لاتزال تحتاج إلى حلول، وتحقيق آمال الشعب الذى أولانا ثقته وطموحاته».

وتحدث عبد العال عن أدوار الانعقاد الماضية من عمر المجلس، قائلًا: «إننى ما ادخرت جهداً فى دعم الممارسة الديمقراطية، وما تخلفت لحظة عن تأييد الحوار الديمقراطى، وأعاهدكم وشعب مصر وقيادته أن تكون هذه القاعة منبراً حراً للجميع، أغلبية وأقلية ومستقلين، وساحة رحبة للرأى والرأى الآخر، فلن يصادر رأى ولن تحجب رؤية، طالما كانت مصر هى المناط، ومصلحة شعبها هى الهدف والغاية، بإيمان كامل بأن الممارسة الديمقراطية ليست تناحراً شخصياً يهدر الجهد والوقت، ولكنها تحاور موضوعي، وحين ذلك لن يقال: إن الأغلبية قد نجحت، أو أن الأقلية قد نجحت، وإنما سيقال: إن مجلس النواب قد نجح».

ورأى عبد العال أن مواجهة مشكلات الواقع السياسى والاقتصادى والاجتماعى «تحتاج من الجميع التكاتف والاصطفاف حول الوطن، بشكل صادق ودؤوب، ودعونا نقرر بصراحة ووضوح أنه يمكن دوماً الاختلاف فى التفاصيل، ولكن لا يمكن أبداً الاختلاف على الوطن وسلامته وأمنه القومى».

وتابع: «إننا محاطون بمنطقة مضطربة غير مستقرة، ويوجد حولنا منازعات في جميع الخطوط والاتجاهات، ولا أخفيكم سراً أن استقرار أمننا ووطننا مستهدف، ولكن طالما كانت الجهة الداخلية موحدة عالمة وواعية بالأخطار المحيطة بها، وواثقة فى قيادتها، فلا خوف أبداً من هذه الأخطار مهما كانت».

وواصل رئيس مجلس النواب: «إننا كمواطنين مصريين فخورين ببلدنا، ومدركين لما تحقق فيها من نهضة ملموسة وتغير ملحوظ فى جميع القطاعات، ولا يمكن اختزال المشهد فى صورة من هنا أو هناك، أو الاستماع إلى مغرض أو مخرب أو حاقد، إنما يجب دوماً النظر للصورة الإجمالية الكلية وهى تشهد وبحق على جهد القيادة السياسية فى سبيل تطوير ورفعة هذا الوطن ونحن نثق فيها ونثق في خطواتها».

وأشاد عبد العال بتضحيات جنود القوات المسلحة والشرطة، وقال: «إن هذا المجلس بصفته الممثل للشعب والمعبر عنه يقدر بكثير من الإعزاز والتقدير الدور الوطنى لرجال القوات المسلحة البواسل، ورجال الشرطة الأبطال، الذين ما تأخروا يوماً عن الوطن وحفظه وحمايته بأمانة وإخلاص، وأنهم حائط الصد وعمود الخيمة فى هذا الوطن عندما تشتد حوله الأخطار».

كما تطرق في خطابه إلى الوضع الاقتصادي، بالقول: «إن تحسن المؤشرات الاقتصادية للبلاد، والتحسن فى تصنيف مصر الائتمانى ومؤشرات جاذبية الاستثمار وراؤه برنامج اقتصادى طموح كان المواطن المصرى صاحب البطولة فيه، وكان لهذا البرنامج طبيعة حتمية وضرورية وهذا هو قدرنا الذى تحملناه بمنتهى الوعى والفهم لنصل بإذن الله إلى استعادة المكانة اللائقة بنا اقتصادياً وسياسياً بما يحقق أمال وطموحات أبناء هذا الشعب العظيم فى تنمية مستدامة مأمولة بشكل يراعى أيضاً العدالة الاجتماعية ويحافظ على الفئات الأقل دخلاً».

وواصل عبد العال: «علينا جميعاً أن نعى أنه حتى تستكمل دولتنا استرداد قوتها، يتعين علينا إعلاء المصالح الوطنية والابتعاد عن الشائعات والأخبار المفبركة المزيفة المعروف مصادرها وأهدافها ونتائجها، وأن ننبذ من بيننا الخلاف والشقاق، وأن نترك المصالح الشخصية أو المطالب الفئوية التى يرغب فى تحقيقها أصحاب المصالح الراغبون فى وقف مسيرة هذا الوطن العظيم، ولا سبيل لذلك إلا بإعمال العقل وشغل الوقت بالعمل الجاد الدؤوب فى إطار من تنمية الوعى العام بكل ذلك».

وعاد عبد العال لمخاطبة النواب، قائلًا: «أذكركم وأذكر نفسى بالمبادئ التى طالما حكمت عملنا فى أدوار الانعقاد السابقة، التزاماً ووفاءً لمسئولياتنا تجاه شعب مصر العظيم؛ الالتزام بالدستور والقانون واللائحة، وعدم إقرار قانون إلا بعد دراسة مستفيضة وأن يكون استجابة لحاجة حقيقية للمجتمع أو يسد باباً يمس بصالح الوطن، والاستخدام الأمثل لأدوات الرقابة البرلمانية لإلقاء الضوء على ما تعانيه الجماهير من مشكلات، وتبصير الحكومة بها لإيجاد الحلول الناجعة لها، والتعاون مع الحكومة فى إطار من المصارحة والمكاشفة، لتحقيق الأهداف القومية الكبرى، ومن أجل الصالح العام، واحترام تقاليد المجلس وثوابته، الذى استطاع أن يشكل مركز إشعاع والهام بحسبانه النموذج الذى يستفاد من خبراته وتراثه».

كما شدد عبد العال على أهمية مبادرة اللجان النوعية بالمجلس بدراسة قضايا ومشكلات الجماهير وإعداد تقارير بالرأى عنها.

وقال عبد العال: «نحن فى هذا الدور بصدد مناقشة مشروعات قوانين تمس جوهر الحياة السياسية فى مصر ولهذا فإن المجلس حريص كل الحرص على إجراء حوار مجتمعى يستوعب جميع الأطياف الوطنية من المؤيدين أو المعارضين لصياغة المستقبل بمشاركة لا مغالبة بجهود جماعية متضافرة تستوعب التنوع وتثرى التجربة المصرية».

اقرأ أيضا عبد العال يستقبل رئيس مجلس النواب اليمني والوفد المرافق له (صور) محافظ الإسكندرية يستقبل أعضاء لجنة الشئون العربية بمجلس النواب وكيل مجلس النواب: الهجوم على أرامكو السعودية يستهدف ضرب الاقتصاد في دول العالم