اهم الاخبار
الأحد 13 سبتمبر 2026
#الجمهوريةـالجديدة
رئيس التحرير
خالد العوامي

اجتثاث الشر من العقول .. علي الشرفاء يضع الإصبع على الجرح النازف | صور

أخطر ملفات الفكر والتطرف علي صفحات " بوصلة العرب " تواجه الكراهية وتستدعي قيم الرحمة والعدل والسلام

علي الشرفاء
علي الشرفاء

حين تصبح المعركة الحقيقية داخل العقول.. وحين تتحول الفكرة إلى شرارة كراهية، والكلمة إلى وقود للتطرف، يصبح الصمت خطرًا، ويصبح تصحيح المفاهيم معركة لا تحتمل التأجيل!

من هنا يأتي العدد السادس والثلاثون من مجلة «بوصلة العرب» ليقتحم واحدًا من أخطر الملفات: كيف نقتلع الشر من جذوره قبل أن يتحول إلى عنف؟ وكيف نواجه التطرف قبل أن يجد طريقه إلى عقول الأجيال؟

العدد يفتح ملفات شائكة حول الفكر والجهاد والخطاب الديني والتعليم، ويضع مفاهيم طالها الالتباس تحت المجهر، في محاولة لإعادة الإنسان إلى قيم الرحمة والعدل والحرية والسلام.

لكن الحكاية لا تتوقف عند حدود الفكر؛ فـ«بوصلة العرب» ترصد تحركات مؤسسة رسالة السلام العالمية من مصر إلى الأردن وإندونيسيا وبنين، في رسالة تتجاوز الحدود: مواجهة الكراهية بالفكر، والتطرف بالتنوير، والانقسام بالحوار، والخوف بالسلام.

إنه عدد يرفع شعارًا واضحًا: المعركة الأخطر ليست بالسلاح.. بل داخل العقول، والشر لا يُهزم فقط بالقوة، وإنما باجتثاث جذوره من الفكر قبل أن يتحول إلى واقع 

إذ صدر العدد متضمناً مجموعة متنوعة من الموضوعات الفكرية والثقافية والتنويرية، إلى جانب متابعة واسعة لأنشطة مؤسسة رسالة السلام العالمية وتحركاتها في عدد من الدول، فضلاً عن مقالات تتناول قضايا المجتمع والفكر والدعوة إلى السلام والتسامح والقيم الإنسانية.

ويتصدر العدد  مقال للمفكر العربي الكبير  الأستاذ علي محمد الشرفاء الحمادي بعنوان «اجتثاث الشر من عقول البشر»، يركز فيه على أهمية مواجهة الأفكار المتطرفة والتحريض على العنف، ويدعو إلى مراجعة المناهج التعليمية وتنقية الخطاب الديني من الأفكار التي تحرض على الكراهية والقتل، مؤكداً أهمية العودة إلى قيم الرحمة والعدل والحرية والإحسان والسلام.كما يتضمن العدد مقالا 
للأستاذ مجدي طنطاوي بعنوان «مصر وطن عظيم وشعبه أعظم»، يتناول فيه مكانة مصر والشخصية المصرية، مؤكداً أهمية الحفاظ على قيم الشهامة والمروءة والرحمة والتسامح، كما يناقش العلاقة بين المسؤول والمواطن، وأهمية احترام المنصب دون تقديس الأشخاص، وترسيخ مبدأ أن القانون فوق الجميع وأن السلطة مسؤولية وتكليف وخدمة للوطن.


 ويقدم العدد مقالا  بعنوان «مفهوم الجهاد في فكر علي الشرفاء الحمادي» للدكتور حسن حماد، يتناول مفهوم الجهاد من منظور قرآني وقراءة فى فكر المفكر العربى الأستاذ على الشرفاء، ويوضح المقال  أن الجهاد  لا يقتصر على القتال، وإنما يشمل بذل الجهد في طاعة الله ومجاهدة النفس والدعوة بالحكمة والبيان ونشر قيم المحبة والتعاون والسلام بين البشر.


وفي ملف أنشطة  مؤسسة رسالة السلام العالمية، يبرز العدد خبراً حول تدشين مكتب جديد للمؤسسة في المملكة الأردنية الهاشمية، وتكليف الدكتور هاشم الكيلاني بإدارته، وذلك في إطار توجه المؤسسة إلى توسيع نطاق حضورها وتعزيز التعاون مع المؤسسات والجهات المجتمعية والفكرية في الأردن.
ويستعرض العدد كذلك جانباً من رؤية المؤسسة القائمة على نشر ثقافة السلام والتسامح والوسطية والاعتدال، والتعريف بالمشروع الفكري للمفكر العربي علي محمد الشرفاء الحمادي، مع التأكيد على احترام قوانين الدول والعمل في إطارها، ودعم استقرار الأوطان وتعزيز الحوار وقبول الآخر.
وفي الشأن الدولي، يتابع العدد النشاط التنويري المكثف لوفد مؤسسة رسالة السلام العالمية في مدينة تولونج أجونج بإندونيسيا، حيث شملت الزيارة لقاءات مع قيادات تعليمية وأكاديمية، وزيارات إلى مؤسسات تعليمية، ومحاضرات للتعريف بفكر علي محمد الشرفاء الحمادي ومشروعه القائم على العودة إلى القرآن الكريم وترسيخ قيم السلام والأخوة الإنسانية والرحمة والعدل والمساواة ونبذ التعصب والتطرف.
كما يرصد العدد مشاركة مؤسسة رسالة السلام العالمية في إندونيسيا في المؤتمر الدولي «التربية في الإسلام» الذي انعقد بكلية التربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية في مالانج، من خلال ورقة بحثية بعنوان «الرؤية التربوية في فكر الأستاذ علي محمد الشرفاء الحمادي» التى  قدمها الدكتور تامر الغزاوي، مدير مكتب المؤسسة في إندونيسيا. وقد تناولت الورقة دور التربية في بناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم القرآنية والإنسانية، وحظيت بتفاعل واسع من المشاركين، كما حصل الدكتور تامر الغزاوي على شهادة تميز البحث من عميد كلية التربية تقديراً للورقة ومشاركته في المؤتمر.
ويتضمن العدد أيضاً خبراً عن إشادة الدكتور هشام سعيد، رئيس مجلس إدارة معهد العجمي العالي للعلوم الإدارية بالإسكندرية، بالمضامين الفكرية للجزء التاسع من كتاب «ومضات على الطريق» للمفكر العربي علي محمد الشرفاء الحمادي، مؤكداً أهمية ما يتضمنه الكتاب من رؤى تدعو إلى إعادة قراءة القيم القرآنية واستحضارها في حياة الإنسان والمجتمع، وترسيخ السلام والأخوة الإنسانية والرحمة والعدل والمساواة.
ويختتم العدد ملفاته بتغطية اختتام الدورة العلمية بمعهد النور التعليمي في دولة بنين، والتي استمرت ستة أيام بمشاركة تجاوزت 150 طالباً وطالبة، وتناولت موضوعات علمية وتربوية متعددة، إلى جانب الاستفادة من عدد من مقالات المفكر علي محمد الشرفاء الحمادي، والتى تركز على القيم القرآنية والأخلاق والسلم والتعاون واحترام الآخر والرحمة والعدل.

 

 

ﺗﻔﻀﻴﻼﺕ اﻟﻘﺮاء