اهم الاخبار
الثلاثاء 24 مارس 2026
#الجمهوريةـالجديدة
رئيس التحرير
خالد العوامي

أخبار عاجلة

" شبابنا ” تعود بقوة… أفكار جريئة ورؤى تنويرية تثير الاهتمام وتعيد تشكيل الوعي | صور

" المسلم بين الأمر والنهي " طرح جريء لـ علي الشرفاء ينير العقول .. هل تتغير طريقة التفكير ؟

الوكالة نيوز

صدر اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026 العدد الجديد من مجلة "شبابنا" التي تصدر عن مؤسسة رسالة السلام بالقاهرة، 
تضمن العدد  باقة متميزة من المقالات الفكرية والتقارير والأخبار  التي تعكس رؤية تنويرية تستهدف تعزيز الوعي لدى القارئ العربي.

تصدر العدد مقال للكاتب والمفكر علي محمد الشرفاء الحمادي بعنوان "المسلم بين الأمر والنهي"، والذي تناول فيه جوهر الالتزام بالتشريع الإلهي باعتباره منهج حياة متكامل.


كما تضمن العدد مجموعة من المقالات والموضوعات المتنوعة، من بينها:
مقال للكاتب سامي الطرابيشى عضو اتحاد الناشرين المصريين، أكد فيه أن الإسلام ليس مجرد طقوس شكلية بل عهد بين الإنسان وربه وأنه يتفق مع ما تضمنه مقال الكاتب والمفكر الاستاذ على الشرفاء  .

وتضمن العدد أيضا مقال للشيخ يوسف طلحة، أوضح فيه أن مقال "المسلم بين الأمر والنهي" يستند إلى القرآن الكريم، وأن كتابات الشرفاء الحمادي تلقى صدى واسعاً في قلوب أهل النيجر.
وتضمن العدد مقال للكاتب بهجت العبيدي، شدد فيه على أن الأوامر الإلهية والنواهي الربانية تمثل دليلاً إرشادياً لتحقيق النجاة وليست قيوداً على الإنسان.


وفى العدد تقرير حول زيارة وفد من مكتب رسالة السلام العالمية بالنمسا وشرق أوروبا إلى مقر صحيفة كلاينه تسايتونج النمساوية وتقرير عن 
إشادة من طلاب من أذربيجان والكونغو وأوزبكستان الدارسين بالأزهر بكتابَي "الطلاق يهدد أمن المجتمع" و"ومضات على الطريق" للمفكر علي الشرفاء.
 

وتضمن أيضا تصريح للدكتور محمد شحاتة أكد فيه أن العالم في أشد الحاجة إلى السلام بين الشعوب.
واختُتم العدد بمقولة للإمام الراحل محمد عبده يقول فيها:
"تأخر المسلمون حين تركوا هداية القرآن، بينما تقدم غيرهم حين أخذوا بأسباب العلم والعمل".


وفي تصريح له، أكد الدكتور معتز صلاح الدين رئيس مجلس أمناء مؤسسة رسالة السلام بالقاهرة ورئيس تحرير مجلة "شبابنا"، أن المجلة تخاطب الشباب العربي والمسلم، وتهدف إلى تقديم محتوى فكري  مستنير يعتمد على المقالات والأخبار والتقارير المتنوعة، 

مشيراً إلى أن المجلة تضم أكثر من خمسين شخصية من المثقفين والمستنيرين من أكثر من 23دولة الذين يشاركون فى كتابة المقالات بالتناوب ، بما يعكس تنوعاً فكرياً وثقافياً يعزز رسالة المجلة في نشر الوعي والسلام.