اهم الاخبار
الجمعة 23 يناير 2026
#الجمهوريةـالجديدة
رئيس التحرير
خالد العوامي

أخبار عاجلة

اللواء محسن الفحام : القرآن يحصن الأوطان .. والهوية والانتماء في خطر

مواجهة الفتنة الطائفية تبدأ بالتوعية والانتماء .. آيات الرحمن تحمي الهوية وتحصن المجتمع

الوكالة نيوز

أكد اللواء محسن الفحام أن الحفاظ على الأوطان ليس خيارًا، بل واجب ديني وأخلاقي، موضحًا أن مواجهة الفتنة الطائفية وأثرها المدمر على استقرار الدول يعد من أولويات حماية المجتمع الوطني.

جاء ذلك خلال ندوة " الحفاظ على الأوطان واجب ديني وأخلاقي " التي نظمتها مؤسسة رسالة السلام ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب، حيث أشار إلى أن الشباب يمثلون المحور الأهم للتحديات المعاصرة، مشددًا على أن انتشار الإلحاد والمثلية وبعض الانحرافات الفكرية والأخلاقية يضعف الانتماء ويهدد وحدة المجتمع ويؤثر على استقرار الأوطان .

وأضاف الفحام أن الجانب الأخلاقي والتربوي يعاني من مشكلات كبيرة، من أبرزها فقدان الإحساس بالهوية الوطنية واللغة العربية، مؤكدًا أن تعزيز الانتماء الوطني والوعي الثقافي واللغوي يعد ضرورة لمواجهة موجات الهجرة وتراجع الولاء للوطن.

وحذر اللواء الفحام من تأثير وسائل التواصل الاجتماعي، التي يستغلها الإرهابيون والتنظيمات المتطرفة لبث الشكوك، وتهريب الفكر التخريبي الذي يهدد الإنجازات الوطنية، مشيرًا إلى أن الرئيس يبذل جهودًا كبيرة في حماية الوطن، وأن الإعلام سيكون له دور محوري في المرحلة المقبلة لترسيخ قيم الانتماء والوعي بين المواطنين، خصوصًا الشباب.

وشدد الفحام علي ان المشروع الفكري للأستاذ  علي الشرفاء الحمادي، والعودة إلى القرآن الكريم تمثل أساس لغرس القيم الأخلاقية والوطنية، وتعزيز الانتماء، وترسيخ الهوية، وحماية المجتمع من الانحرافات الفكرية والاجتماعية، بما يضمن صون الأوطان واستقرارها.