اهم الاخبار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025
#الجمهوريةـالجديدة
رئيس التحرير
خالد العوامي

تحقيقات وحوارات

القرآن دستور العزة .. وعد الهي ونداء إلى أمة غافلة تجهل سر قوتها | صور

- علي الشرفاء يفتح أبواب الوعي ويدعو الناس الي إلى بوابة " النهضة الكبري " .. كلام الله وآياته البينات

علي الشرفاء
علي الشرفاء
  • رسائل  نور وتنوير علي صفحات مجلة " شبابنا " .. مقالات تهز الوعي العربي وتضع خارطة طريق لعزة الأمة ونهوضها

سيظل سر النهضة كامن في نور " القرآن الكريم "  مهما علا صوت الزيف والزور .. فيه تتجدد الرسائل التي تذكر الأمة بأن العزة ليست مجرد حلم مفقود .. انما هي وعد إلهي يتحقق حين يعود الناس إلى دستورهم الإلهي ومنهجهم الأخلاقي .. ولعل ما نراه اليوم من بزوغ فجر جديد .. علي يد المفكر العربي الكبير علي الشرفاء الحمادي هو بداية النور .. فجر يربط فيه بين الإيمان والعقل .. و بين الرسالة والعمل معلناً أن طريق النصر يبدأ من القرآن .. وأن نهضة الأمة لا تقوم إلا على فهمٍ واعي لجوهره الإنساني وحكمته الخالدة التي تحمل للعالم رسالة السلام والعزة والكرامة .

وفي اطار هذا المشروع الفكري صدر أمس الثلاثاء العدد الجديد من مجلة " شبابنا " الصادرة عن مؤسسة رسالة السلام بالقاهرة، وقد تصدّر غلاف العدد مقال للمفكر العربي الكبير علي الشرفاء الحمادي بعنوان : " القرآن مفتاح العزة .. وبوابة النصر " .

يأتي هذا المقال امتدادًا للرسالة الفكرية والإنسانية التي يتبناها المفكر الكبير علي الشرفاء في مؤلفاته ومقالاته، والتي تدعو إلى العودة إلى قيم القرآن الكريم باعتباره المصدر الأصيل للهداية، ومنبع القوة والعزة، والدستور الإلهي القادر على توحيد الأمة وبناء نهضتها الحضارية على أسس من الرحمة والعدل والسلام .

تضمّن العدد الجديد مجموعة من المقالات والآراء الفكرية التي تناولت رؤية المفكر علي الشرفاء الحمادي وأثرها في إعادة صياغة الخطاب الديني والفكري المعاصر، من أبرزها :

1- الدكتور أحمد الحموى، المستشار الأكاديمي السوري، أكد في مقاله اتفاقه مع رؤية الشرفاء، مشيراً  إلى أن رسالة القرآنعالمية موجّهة إلى البشرية جمعاء .

2- الشيخ نور الدين إيلبيدي وصف مقالة المفكر علي الشرفاء بأنها نداء صادق من قلب مخلص إلى أمة غافلة تنشد النصروالعزة لكنها هجرت سر قوتها القرآن الكريم .

3- الدكتور سامح عباس كتب مقال بعنوان “ القرآن دستور لحماية الأمن القومي .. نحو تطبيق رؤية المفكر علي الشرفاء “ تناول فيه أهمية استلهام القيم القرآنية في حماية المجتمعات واستقرارها .

4- الإعلامية سحر رمزي، رئيسة اتحاد النساء العربيات في هولندا، أوضحت في مقالها أن رؤية الشرفاء ثاقبة، وأن المسلمينفي الغرب في حاجة ماسة للتمسك بالدستور الإلهي لضمان التوازن الروحي والاجتماعي .

5- الدكتور سليمان جادو شعيب كتب مقالًا بعنوان  " القرآن هو الكتاب الخالد .. دستور السماء وفيه عزّنا وسعادتنا فيالدنيا والآخرة " .

كما تناول العدد أنشطة مؤسسة رسالة السلام حول العالم، حيث قام وفد من المؤسسة بإهداء مكتبة جامعة موسكو الاتحادية مجموعة من مؤلفات المفكر علي الشرفاء الحمادي، في إطار جهود المؤسسة لنشر الفكر القرآني الوسطي وتعزيز قيم التسامح .

وفي مبادرة نوعية، نُظمت لقاءات تعريفية بأفكار المفكر العربي مع فرق رياضية في ملاعب دولة بنين، بهدف ترسيخ القيم الأخلاقية والتربوية المستمدة من القرآن الكريم في الأنشطة الشبابية والرياضية .

وفي الصفحة الأخيرة من العدد، جاءت مقولة خالدة للمفكر الراحل الدكتور مصطفى محمود : نحن نحفظ القرآن ولا نفهمه،نُكرمه على الرفوف ولا نعمل به في الأرض " .

واكد الدكتور. معتز صلاح الدين رئيس مجلس امناء مؤسسة رسالة السلام بالقاهرة في تصريح خاص أن  المفكر الكبير علي الشرفاء الحمادي يحمل رسالة فكرية تتمحور حول الدعوة إلى فهم القرآن بالمنهج المعتدل الوسطي ، بعيداً عن التفسيرات الموروثة التي أفرزت الانقسام والتشدد .

وشدد صلاح الدين علي ان هذا الفكر الوسطي يؤمن بأن النهضة الحقيقية تبدأ من الوعي بالقرآن، وإدراك رسالته في بناءالإنسان والأمة على أسس الرحمة والعدل والحرية .

مضيفا بأن كتابات الشرفاء تمثل مشروع فكري إصلاحي يسعى لإحياء الخطاب الإيماني الإنساني الذي يوحد ولا يفرق ، ويضع العقل في خدمة الإيمان لا في صراعه .

الجدير بالذكر ان أن رئيس تحرير مجلة شبابنا هو الكاتب الصحفي الدكتور معتز صلاح الدين، رئيس مجلس أمناء مؤسسة رسالة السلام بالقاهرة .